Диета при гастрите: рекомендации и запреты
Диета при гастрите — это фундаментальная часть лечения и профилактики обострений. Её основная цель — щажение слизистой оболочки желудка (механическое, химическое и термическое).
Общие принципы питания (актуальны для любого типа гастрита)
Дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это предотвращает длительное голодание и переедание, желудок постоянно работает в щадящем режиме.
Температурный режим: Пища должна быть теплой (комнатной температуры или чуть теплее). Горячая и холодная еда раздражает желудок.
Щадящая обработка: Предпочтение отдается вареной, приготовленной на пару, запеченной (без корочки) или тушеной пище. Жареное, копченое, маринованное — исключается.
Консистенция: Пища должна быть мягкой, протертой (пюре, суфле, крем-супы), особенно в период обострения. Твердые продукты нужно тщательно пережевывать.
Исключение раздражителей: Полный отказ от острого, пряного, кислого, соленого, жирного, газированных напитков, алкоголя и крепкого кофе.
Что можно есть (список продуктов)
Разрешенные продукты составляют основу лечебного стола (Диеты №1, №2, №5).
Хлеб: Вчерашний белый хлеб, сухари, несдобное печенье (типа «Мария»).
Крупы: Рис, овсянка, гречка, манная крупа. Каши варятся на воде или с добавлением молока, развариваются до слизистой консистенции.
Супы: Овощные супы-пюре, крупяные супы на овощном или слабом мясном бульоне (второй-третей варки). Заправлять можно яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и птица: Нежирные сорта — курица (без кожи), индейка, кролик, телятина. В виде паровых котлет, суфле, тефтелей, отварного мяса.
Рыба: Нежирные виды (треска, хек, минтай, судак) в отварном или паровом виде.
Овощи: Картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква — только в отварном и протертом виде (пюре, суфле).
Фрукты: Сладкие сорта яблок (лучше запеченные), бананы, груши (без кожицы). Вне обострения можно спелые сладкие фрукты без кожуры.
Яйца: Всмятку или в виде парового омлета (2-3 шт. в день).
Молочные продукты: Молоко (в блюдах), некислый творог, йогурт без добавок, неострый сыр.
Жиры: Сливочное несоленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное) — добавлять в готовые блюда.
Напитки: Некрепкий чай (можно с молоком), компот из сладких фруктов, кисель, отвар шиповника, негазированная вода.
Что нельзя есть (список продуктов)
Хлеб: Свежий хлеб, сдобная выпечка, ржаной хлеб, слоеное тесто.
Крупы: Перловая, пшенная, ячневая, кукурузная крупа, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы: Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи, борщ.
Мясо и птица: Жирные сорта (свинина, утка, гусь), колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба: Жирные виды (лосось, семга, форель — в период обострения), соленая, копченая рыба, консервы.
Овощи: Белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, огурцы, помидоры (в период обострения), грибы, щавель, шпинат. Все соленые, маринованные овощи.
Фрукты и ягоды: Все кислые фрукты (цитрусовые, киви, персики), ягоды с мелкими косточками (малина, смородина), виноград.
Соусы и приправы: Кетчуп, майонез, горчица, хрен, перец, уксус, аджика.
Напитки: Газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, алкоголь, соки из цитрусовых и пакетированные соки.
Сладости: Шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом.
Особенности диеты в зависимости от типа гастрита
1. Гастрит с повышенной кислотностью
Цель: Снизить активность желудочного сока.
Можно: Молоко, сливки, паровой омлет, сладкие фруктовые соки (разбавленные), картофель, кабачки.
Стоит ограничить: Кефир и другие кисломолочные продукты (в период обострения), мясные бульоны (сильно стимулируют секрецию).
2. Гастрит с пониженной кислотностью
Цель: Умеренно стимулировать выработку желудочного сока, не травмируя слизистую.
Можно: Некрепкие мясные бульоны (вторая варка), некрепкий чай, кефир, простокваша, творог, паровые котлеты. Пища может быть менее измельченной в стадию ремиссии.
Стоит ограничить: Цельное молоко (оно угнетает и так низкую секрецию), свежий хлеб.
Пример меню на день (в период выздоровления)
Завтрак: Паровой омлет или разваренная овсяная каша на воде с молоком, некрепкий чай.
Второй завтрак: Запеченное сладкое яблоко.
Обед: Овощной суп-пюре из тыквы, паровая куриная котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: Нежирный творог, отвар шиповника.
Ужин: Отварная рыба с тушеными кабачками, кисель.
Перед сном: Стакан теплого молока или натурального йогурта.
Важные рекомендации
Курение крайне негативно сказывается на слизистой желудка. Отказ от курения — обязательное условие лечения.
Стресс является мощным провокатором обострений гастрита. Важно наладить режим дня, высыпаться и использовать techniques для релаксации.
Не занимайтесь самолечением! Прием обезболивающих (НПВП, like аспирин, ибупрофен) без назначения врача — частая причина гастрита и язвы.
Диета должна назначаться врачом-гастроэнтерологом или диетологом на основе точного диагноза (тип гастрита, кислотность, наличие H. Pylori).
Данная информация является ознакомительной. Точный диагноз и индивидуальную схему питания может назначить только врач!