Диета при панкреатите: рекомендации и запреты

Диета при панкреатите — это ключевой компонент лечения, направленный на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение воспаления и болевого синдрома, а также на восстановление ее функций.

Общие принципы питания
Частое и дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это предотвращает чрезмерную нагрузку на железу.

Щадящая пища: Еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), механически обработанной (протертой, пюрированной), чтобы не раздражать слизистые оболочки.

Способы приготовления: Разрешены варка, приготовление на пару, запекание (без корочки). Жарка, тушение, гриль — запрещены.

Ограничение жиров и углеводов: Жиры (особенно животные) и простые углеводы (сахар, выпечка) сильно нагружают поджелудочную железу.

Высокое содержание белка: Белок необходим для восстановления ткани железы.

Полный отказ от алкоголя и курения: Это строжайшее правило, так как они являются одними из главных провокаторов панкреатита.

Что можно есть? (Список разрешенных продуктов)
Хлеб: Пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, несладкое галетное печенье.

Крупы: Протертые и полувязкие каши на воде или разбавленном молоке — овсянка, гречка, рис, манная крупа.

Супы: Овощные (без капусты и пшена) протертые супы, крупяные супы на слабом овощном отваре.

Овощи: Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — только в отварном и протертом виде (пюре, суфле).

Мясо и птица: Нежирные сорта — курица (без кожи), индейка, кролик, телятина. Только в виде суфле, кнелей, фрикаделек, паровых котлет.

Рыба: Нежирная (треска, минтай, щука, судак) — отварная или на пару, рубленая или куском.

Яйца: Белковый омлет на пару (1-2 раза в неделю). Желтки ограничить.

Молочные продукты: Нежирный творог (пресный), паровые творожные пудинги. Молоко только в составе блюд. Некислый кефир и йогурт без добавок.

Фрукты и ягоды: Спелые и сладкие — в запеченном виде (яблоки, груши), протертые компоты, кисели, муссы.

Напитки: Некрепкий чай (можно с лимоном), отвар шиповника, минеральная вода без газа ("Боржоми", "Ессентуки №4" предварительно дегазировать), слабые компоты и кисели.

Что нельзя есть? (Список запрещенных продуктов)
Хлеб: Свежий хлеб, сдоба, выпечка, жареные пирожки, блины.

Супы: На крепких мясных, рыбных и грибных бульонах, борщ, щи, холодные супы (окрошка).

Мясо и птица: Жирные сорта (свинина, утка, гусь), колбасы, сосиски, сало, копчености, консервы, жареное мясо.

Рыба: Жирная рыба (лосось, семга, сельдь, скумбрия), копченая, соленая, жареная рыба, консервы.

Овощи: Белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, шпинат, щавель, лук, чеснок, болгарский перец, бобовые (горох, фасоль), грибы. В острую фазу запрещены также помидоры и огурцы.

Фрукты: Кислые фрукты и ягоды (клюква, вишня), цитрусовые, виноград, финики, инжир. В сыром виде — запрещены почти все.

Сладости: Шоколад, мороженое, кондитерские кремы, сдобные пирожные.

Напитки: Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай, кислые соки (апельсиновый, яблочный).

Прочее: Острые приправы (хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез), яичница, вареные вкрутую яйца, фаст-фуд, чипсы, орехи.

Питание в зависимости от фазы заболевания
1. Острый панкреатит или обострение хронического
Первые 1-3 дня: Лечебное голодание. Разрешается только питье: щелочная минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. Цель — обеспечить полный покой поджелудочной железе.

По мере стихания боли (с 3-4 дня): Постепенно вводят протертые, слизистые, несоленые блюда:

Слизистые супы (овсяный, рисовый).

Протертые жидкие каши на воде.

Овощные пюре (из картофеля, кабачка).

Кисели, компоты из сухофруктов.

Через 5-7 дней: Добавляют:

Паровой белковый омлет.

Протертый творог.

Паровые суфле и котлеты из нежирного мяса/рыбы.

Далее постепенно расширяют диету до стола №5п (вариант 1 — протертый).

2. Хронический панкреатит в стадии ремиссии
Когда симптомы стихают, диета становится менее строгой (стол №5п, вариант 2 — непротертый). Можно постепенно вводить новые продукты, внимательно отслеживая реакцию организма. Пищу уже не обязательно протирать, но принципы щадящего приготовления остаются.

Примерное меню на день (в период ремиссии)
Завтрак: Паровой белковый омлет, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: Запеченное сладкое яблоко, ложка нежирного творога.

Обед: Овощной суп-пюре с сухариком, паровая котлета из курицы с гречневым пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: Кисель, галетное печенье.

Ужин: Рыбное суфле на пару, пюре из цветной капусты, отвар шиповника.

На ночь: Стакан нежирного кефира.

Важно! Данная информация является ознакомительной. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом! Врач составит индивидуальный план питания с учетом тяжести вашего состояния, сопутствующих заболеваний и переносимости продуктов.